Mihey corp (miheyco) wrote,
Mihey corp
miheyco

Category:

Два простых упражнения по состоянию «здесь и сейчас», митрополит Антоний Сурожский

 

«Первое, очень простое: когда нечего делать, когда время есть, сядьте на пять минут и скажите себе: я сейчас сижу, ничего не делаю, и делать ничего не буду в течение пяти минут, я только есмь... И вы увидите, что это удивительное чувство, потому что мы очень редко обнаруживаем, что «я есмь», мы почти всегда ощущаем себя как часть какого-то коллектива и частицу по отношению к окружающим. Вот попробуйте». «Есмь» – значит открыт для всех контактов с миром, людьми и Богом.

 

«После этого учитесь останавливать время, когда оно бежит. И научитесь останавливать время в такой момент, когда оно естественно не стоит, когда застоя нет никакого. Для этого, в момент, когда вы заняты, скажите: теперь стоп, я высвобождаюсь из своей занятости... Я, например, сейчас читаю с увлечением. Стоп на пять минут. Откидываюсь, сажусь, молчу, не думатю ни о чем полезном, движущемся. Я есмь перед Богом... Когда учишься, это не так трудно сделать, потому что отвлечься от учения вряд ли большое горе. А вот когда читаешь какой-нибудь интересный роман, сказать себе: я посреди следующей страницы остановлюсь, вот на этой шестой строчке, где нет даже запятой среди фразы, остановлюсь, чтобы время остановить, – это труднее». Или три-четыре человека разговаривают, и вы тоже; откиньтесь внутренне, «влезьте» в себя, под кожу и побудьте в сердцевине своего бытия, в том, что аскетическая литература называет сердцем; не в каких-то эмоциях, а именно психией, в безмолвии, в отсутствии молвы».

 

Комментарий

Subscribe

  • Колонка автора: Близко к сердцу

    ENTP, согласен. Тесты разные, есть неправильные.

  • (no subject)

    Тренер по личной эффективности Александр Левитас (один из лидеров по популярности постов в жж) открывает рубрику о личных финансах [в закрытом…

  • (no subject)

    В дореволюционные времена, а частично еще и до середины 20-х годов, во всех учебных заведениях существовало множество литературных, философских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment