Mihey corp (miheyco) wrote,
Mihey corp
miheyco

 В дореволюционные времена, а частично еще и до середины 20-х годов, во всех учебных заведениях существовало множество литературных, философских, философско-религиозных, краеведческих и прочих кружков, собиравшихся в помещениях школ, институтов, университета или, если позволяли квартирные условия, то и у преподавателей.
      На Церковной улице (теперь улица Блохина) в мансарде, на пятом этаже, собирался кружок Ивана Михайловича Андреевского, носивший полусерьезное название «Хельфернак», то есть «Художественно-литературно-философско-религиозно-научная академия». Туда приходили и школьники, и студенты, и профессора университета. Когда я кончил школу (это был 1923 год), Хельфернак перестал собираться, большая книга, в которую заносились темы докладов, фамилии докладчиков и всех присутствующих, была завернута в клеенку и закопана на Крестовском острове Колей Гурьевым. Потом делались попытки возродить кружок (уж слишком русская интеллигенция любила собираться, рассуждать и спорить). Два или три собрания прошли под названием «Братство Серафима Саровского», но на этом дело и кончилось.
      В 1928 году ОГПУ приступило к ликвидации различного рода кружков. Все «академики» были арестованы. Среди них 8 февраля был арестован и я.
      Нас, различных кружковцев, объединили в одно дело (многие из нас не были даже знакомы друг с другом), а через девять месяцев из нас «родили» однодельцев и по статье 58 пункт 11 отправили на Соловки со сроками пять и три года. 
(с) Лихачев
Subscribe

  • Колонка автора: Близко к сердцу

    ENTP, согласен. Тесты разные, есть неправильные.

  • (no subject)

    Тренер по личной эффективности Александр Левитас (один из лидеров по популярности постов в жж) открывает рубрику о личных финансах [в закрытом…

  • (no subject)

    Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда, «красивая как миф». И по-другому нельзя. Такой миф (а может, правда)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments